Pakan ayam menjadi salah satu faktor yang paling penting untuk pemeliharaan ayam. Oleh sebab itu, banyak para pecinta ayam menggunakan pakan alternatif untuk menghemat pengeluaran.
Seperti yang diketahui, banyak bahan bermutu yang bisa dijadikan sebagai bahan alternatif. Bukan hanya sebagai pakan biasa, khasiat yang terkandung juga dipercaya kaya akan gizi bagi kesehatan ayam.
Baca Juga : Cara Tangani Koksidiosis Ayam yang Tepat Sasaran!
Gedebog Pisang Berkhasiat untuk Pakan Ayam
Bagaimana bisa gedebog pisang bisa dijadikan pakan ayam? Agen Sabung Ayam kali ini akan menjelaskan terlebih dahulu mengenai manfaat di balik pakan alternatif tersebut.
Gedebog pisang sendiri merupakan batang pohon pisang yang biasanya dijadikan limbah hasil pertanian dari perkebunan pisang. Karna banyak tersedianya bahan limbah ini, banyak dari peternak yang memanfaatkannya untuk dijadikan pakan alternatif.
Seperti pada artikel sebelumnya, agen sabung ayam juga telah menginfokan bauh pisang sendiri memiliki beragam khasiat bagi ayam. Begitu pun dengan gedebog pisang, salah satu dari limbah pisang ini pun dapat dirasakan kegunaannya.
Baca Juga : Simak Bagaimana Manfaat Cicak bagi Ayam Kesayangan
Cara Membuat Pakan Ayam Dari Gedebog Pisang
1. Persiapan alat
Dalam pembuatan pakan ayam alternatif kali ini hanya dibutuhkan pisau untuk memotong batang pohon pisang tersebut. Selain itu, persiapkan pula bak fermentasi.
2. Persiapan Bahan
Beberapa bahan yang harus dipersiapkan yaitu bahan untuk melakukan fermentasi yang bisa didapatkan di toko pertanian seperti larutan SOC. Bahan tambahan lainnya ialah dedek padi, ampas tahu, mineral unggas, serta gula pasir.
3. Pembuatan Larutan Fermentasi
Langkah awal setelah persiapan semua telah disediakan, yaitu pembuatan larutan fermentasi. Larutan fermentasi bisa didapatkan dengan mencampurkan SOC dan gula pusir yang didiamkan selama 20 – 30 menit
4. Potong Bahan
Bahans terlebih dahulu harus dipotong kecil sambil menunggu larutan fermentasinya. Gedebog sebaiknya dijemur guna mengurangi kadar airnya.
5. Campur Bahan
Langkah selanjutnya setelah semua bahan telah siap, kemudian campurkan dalam wadah fermentasi antara gedebog pisang, mineral unggas, ampas tahu, dan dedek padi hingga merata.
6. Proses Fermentasi
Setelah semua bahan dicampurkan hingga merata, langkah terakhir ialah dengan memasukkan larutan fermentasi dan menutup wadah hingga kurang lebih 24 jam.
Baca Juga : Hati-hati Terhadap Cara Perawatan Ayam Aduan