BERITA HOT TIPS SABUNG AYAM

Pembuatan Tepung Rese (Udang) untuk Pakan Ayam

Pernah mendengar tepung rese? Ya, tepung rese merupakan tepung yang dibuat dari limbah udang sisa hasil pengolahan udang.

Tepung rese atau tepung limbah udang bisa juga dijadikan alternatif untuk pembuatan pakan ayam. Kualitas dan kandungan nutrisi dari tepung limbah udang sangat tergantung pada proporsi bagian kepala dan cangkang udang.

Baca Juga : Kulit Pisang Berkhasiat Turunkan Kolestrol Pada Ayam Aduan This image has an empty alt attribute; its file name is tepung-rese.gif

Cara Pembuatan Tepung Rese / Udang untuk Pakan Ayam

Kali ini agen sabung ayam ingin memberikan tips mengenai cara pembuatan tepung rese untuk pakan ayam, di antaranya :

1. Pertama diawali dengan mempersiapkan limbah udang yang bisa diperoleh dari pasar tradisional, industri pengalengan atau pembekuan udang.

2. Sebelum diolah, limba udang dibersihkan terlebih dahulu sampai bersih dan dicuci kembali dengan air segar.

3. Perendaman dengan larutan filtrat air abu sekam (FAAS) 20% selama 48 jam. Untuk memperoleh larutan abu sekam padi 20 % dilakukan dengan melarutkan 200 g abu sekam padi dalam 1 liter air bersih. Kemudian, larutan ini dibiarkan selama 24 jam, lalu disaring untuk memperoleh filtrat dan siap digunakan.

Baca Juga : Cara Atasi Cacingan Pada Mata Ayam Yang Perlu Dihindari!

4. Selanjutnya dipanaskan dengan autoclave selama 45 menit, dan langsung digiling menjadi bentuk pasta.

5. Langkah berikutnya yaitu proses fermentasi dengan EM-4 dengan dosis 20ml/100 gram substrat selama kurang lebih 11 hari.

6. Setelah di fermentasi baru lah dikeringkan dengan dijemur dibawah sinar matahari lalu digiling kembali.

Sebagai informasi, tahap fermentasi pada proses pembuatan sangatlah penting. Hal ini dikarenakan untuk meningkatkan daya cerna ayam serta efektivitas dan efiensi penggunaan pakan.

Berikut ialah cara pembuatan tepung rese untuk pakan ayam. Semoga bisa bermanfaat bagi para pecinta ayam.

Baca Juga : Hati-Hati Mengganti Konsentrat Petelur Jangan Sampai Salah!